首頁 > 健康生活 > 生活 > 投胎到畜牲道

投胎到畜牲道

來源:時尚冬    閱讀: 2.31W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

投胎到畜牲道,常說六道輪迴,什麼樣的人就會投生到相應的那一道。而投生到畜生道的人是因爲生前做過太多的惡事,從而得到的報應,下面來看看投胎到畜牲道。

投胎到畜牲道1

人們常說六道輪迴,而畜生道就是其中之一。對於畜生道有些人只是對它有一點點的瞭解,實際上了解並不深,爲此,對於會投生到畜生道的原因也不清楚。但投生畜生道的'原因有哪些呢?接下來了解了解吧!

投胎到畜牲道
  

過去生在人道造了中品的十惡業,會直接墮落畜生道。一身行惡,二口行惡,三意行惡,四從貪而起諸惡,五從嗔起諸惡行,六從癡起諸惡行,七毀罵衆生,八惱害衆生,九施不淨物,十行於邪淫。亦或多生業熟而忽牽其報,他今生沒有造作,他過去生有這個業,突然間臨終起現行。從地獄中出來酬償餘報。從餓鬼中來。從餓鬼道受完以後來到畜生道酬償他的罪業。

墮落畜生的另外一種原因,是爲還債而來。有些人因爲前生借人錢物不還或是非理侵損他人財物,業緣成熟時一定要還,償還的方式很多,其中一種就是投生爲畜生到債主家中當牛做馬、爲豬作狗,給對方賣力賣命,以此償還前生宿債。生存畜生道中的有情,有時是從地獄受報結束,地獄出來還有一種餘報,就是淪爲畜生。

以上就是就是會投生到畜生道的原因,其實這些因素在生活中很常見,所以想要避免會投生到畜生道,那麼就要做善事,不要做壞事,這樣纔不會投生畜生道。

投胎到畜牲道2

畜生道的衆生會有什麼樣後果

(一)果報慘烈

墮在畜生道的衆生,苦報難量。《過去現在因果經》雲:“爾時菩薩,復觀畜生,隨種種行,受雜醜形;或復有爲骨、肉、筋、角、皮、牙、毛、羽而受殺者;或復爲人負荷重擔,飢渴乏極,人無知者;或穿其鼻;或鉤其首;常以身肉,而供於人,還與其類,更相食啖;受於如是種種之苦。菩薩既見,生大悲心,即自思惟:‘斯等衆生,恆以身力,而供於人,又加楚撻飢渴之苦,皆是本修惡行果報。’”畜生道衆生現世受苦無量,或被啖食或爲驅使;畜生道衆生之間弱肉強食,互相吞啖;又或互相憎嫉,共相殘害,鮮血淋漓,所以畜生道又稱血塗。

(二)苦報時間漫長

墮在畜生道的衆生不但會遭到種種慘烈的惱害,而且受報時間極其漫長。《正法念處經》雲:“時所繫縛,流轉無量百千生死,受畜生中,無量百千種種苦網之所繫縛。畜生一業,無量因緣次第貪慾業系不斷。”墮於畜生道的.衆生,長劫流轉,難以出離。佛陀在世時看到一羣螞蟻,七尊佛已在這個世間示現過,它們仍然未脫離蟻身。《阿婆檀那經》記載,佛陀救過的一隻鴿子,其八萬大劫未脫鴿身。由此可見墮於畜生道受報時間之漫長。

投胎到畜牲道 第2張
  

(三)難以修學佛法

除此之外,墮到畜生道的衆生還有更大的障礙。墮畜生道乃八難之一。“八難者,八處障難也。此之八處,雖感報苦樂有異,而皆不得見佛,不聞正法,故總稱爲難也。……畜生種類不一,亦各隨因受報;或爲人畜養,或居山海等處。常受鞭打殺害,又或互相吞啖,受苦無窮,障於見佛聞法,故名畜生難。”(《大明三藏法數》)墮在畜生道,不易見佛聞法,就會長時間處於無明暗冥的狀態而難以解脫,哀哉可傷!

投生到畜生道後不管哪方面都會受到很大的影響,所以建議大家要多做善事,不要做壞事,否則後果是自己難以想象的,也是難以承受的。

投胎到畜牲道3

豬八戒爲什麼會投胎到畜生道了,是他誤投了嗎?

豬八戒投胎成爲豬,並不是偶然,這一來是佛祖對他調戲嫦娥的懲罰,另一個則是,豬八戒如果真的想要成長,必須經歷一番磨鍊,所以豬八戒最終纔會投胎爲豬。豬八戒投胎成爲豬以後,遇見了觀世音菩薩,卻給菩薩說是自己不小心投錯了胎,但是實際上,豬八戒投胎之後,卻咬死了自己的豬媽媽和豬兄弟,由此可以看出,豬八戒投錯胎並不是偶然。

一、豬八戒調戲嫦娥,這是天庭對豬八戒的懲罰。

豬八戒本來是天蓬元帥,在天宮赫赫有名,一次宴席上,因爲他喝醉了酒,調戲了嫦娥仙子,玉帝大怒,因此才把豬八戒貶下凡間,跟隨豬八戒去取經 ,歷經九九八十一年,最終成佛。天庭向來戒律森嚴,神仙都是不沉迷於酒色的,可是豬八戒卻是一個例外,所以纔會引得龍顏大怒,被貶成豬。因爲豬是相貌醜陋的動物,所以豬八戒被貶投胎爲豬,也算是對豬八戒的一種懲罰。

投胎到畜牲道 第3張
  

二、只有經歷生死輪迴,才能真正得道成佛。

《西遊記》有這麼一種說法,就是隻有跳出三界六道,才能擺脫地府的控制,才能真正的`成佛。其實這點也不難理解,三界之中,以上天最貴。孫悟空當時也沒有跳出生死輪迴,他的名字也在生死簿上,所以孫悟空纔會大鬧地府。豬八戒本事仙,已經不在輪迴之列,但是因爲其犯了錯誤,所以要重新輪迴。

豬八戒投胎爲豬,最重要的還是因爲他不遵循上天的戒律,沉迷於酒色,調戲嫦娥仙子,所以纔會受到懲罰,這是他自己咎由自取的。豬八戒在取經的路上,雖然依舊是一副色眯眯的樣子,但畢竟最後還是得道成仙,也算是成佛了。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題