首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 在佛前許願如果沒還怎麼辦

在佛前許願如果沒還怎麼辦

來源:時尚冬    閱讀: 5K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

在佛前許願如果沒還怎麼辦, 很多人經常會到寺廟燒香拜佛,在佛前拜佛時許下願望,許願是求神護佑自己,使自己的心願得以實現,那麼在佛前許願如果沒還怎麼辦呢?

在佛前許願如果沒還怎麼辦1

還願在誠心,還完願自己也會心安,當然如果太忙或不方便,可以安排親友幫忙還願,就算沒時間或者忘了還願,因衆生歡喜,諸佛菩薩即歡喜,大慈大悲的菩薩也不會責怪的。

許願是衆生表達願望的一種途徑,並不是壞事,所以寺院會在這方面去隨順衆生,不提倡也不反對。

生活中遇到各種需求時,到寺院向佛菩薩許願,其實也是在堅定自己當下的心願和信心。而說到還願,當你所許生活中之正願得到圓滿成就後,去寺院還願,這並不是佛菩薩需要你的報答,也不是你不還就會有不好的結果。

在佛前許願如果沒還怎麼辦

還願的意義在於培養衆生的感恩之心,通過還願的形式,讓衆生的感恩心能夠得到強化,也就是佛(教)常說的“知恩報恩”。

由此,感恩生活中衆生所給予的一點一滴幫助之恩,感恩父母師長的生養教育之恩,感恩國家的成就之恩,感恩三寶的引導之恩。從培養感恩心的層面來講,許願後是有必要去還願的。

在佛前許願如果沒還怎麼辦2

佛前許願不還的後果

不去還願,那麼就會有很不好的事情發生。我們作爲塵世間的'善信,也常常在佛前許願,希望憑藉諸佛願力,協助自己達成心願,例如有些人求財運,有些人求子,有些人求健康等。

老話說“心誠則靈”,爲了表示心境赤誠,在許願的同時,我們也會做承諾,例如有些人承諾重整廟宇,有些人承諾重塑金身,這些都屬於許願。假如心願真的達成了,履行自己的諾言,如數兌現此前的承諾,就是還願。

在佛前許願如果沒還怎麼辦 第2張

許願和還願,也有很多道理在裏面,那就是許願要如理如法,還願心懷慈悲。寺院中有許多善信,出於對佛理的誤解,在佛前許願其實並不如法。

佛前許願能不能說出來

不可以。當我們在生活中遭遇了難處,尤其是遇到了無法跨越的坎時,難免會想到尋求佛菩薩的幫助。即使一切都相安無事,風平浪靜,自己也會帶着各種美好的願望來祈求佛菩薩的加持,希望佛菩薩賜福,保佑自己及家人一切順利,諸事吉祥。

很多人對佛法並沒有基本的瞭解,只是停留在佛菩薩高高在上,神通廣大,無所不能,甚至認爲這只是一種心理上的安慰而已,讓自己內心更加踏實。

在佛前許願如果沒還怎麼辦3

如何許願和還願?

許願和還願,其實非常簡單。許願就是給佛祖說出自己的願望,還願就是兌現自己的諾言和承諾。但是要注意的是,許願和還願還是有一些講究的,濃縮起來就是12個字。

一、許願要正

也就是說,許願的時候求佛菩薩幫忙的事情、目標一定要正當。不能求菩薩幫你滿足非分之想,更不能讓佛幫你做壞事。比如讓佛祖保佑中彩票,賭博能贏錢、希望佛祖能幫忙開脫罪責,免除法律制裁,這些都是不可取的,另外佛祖也是一定不會答應的。

而求身體健康、求病痛痊癒、求找個合適的工作、或者生意興隆、公司業務多一些之類的這些都可以,但切記不能貪心過重,不能要求過高。

二、還願要善

還願要善,就是說不能用造惡業的辦法來還願。比如有的人還願的時候,祭祀了很多雞鴨魚肉或者全豬全羊,這些都是不可取的。在佛祖跟前弄這些,這不是殺生嗎?佛菩薩幫你滿足了願望,你卻去殺生,這根本不是佛祖的本心。

還願方式最好能根據因果關係和許的願相對應。比如求身體健康的,最好用放生的方式來還願;求財求工作的,最好是用財(布)施、法(布)施等方式來還願。

三、修行助緣

許願只是播種,播種不等於收穫,要想有收穫,必須有辛勤的勞作,而不能守株待兔。即便許願了要發財,但也要積極進取,努力工作。而等着坐收漁利,佛祖也不會保佑的。

另外,在許願和願望達成之前,一定要採取實際行動爭取佛菩薩的感應,可以誠心持咒或者唸佛菩薩名號,也可以多行善事,廣結善緣,有助於所願的實現。

在佛前許願如果沒還怎麼辦 第3張

不還願會有啥後果?

不還願會有啥後果,這個應該只有經歷過的人才會有發言權,文史君不太清楚。但是文史君曾聽朋友講過這樣一個故事,可以作爲警示的案例。

朋友的兒子聰明伶俐乖巧可愛,身體卻非常虛弱,每到感冒流行的季節,必然中招,家裏人着急卻沒有辦法。有一天偶然遇到了一位大師,大師掐指卜算,得到的卦辭是“舊願未還”。大師就問朋友,曾經在哪個廟裏許過願,卻沒有還願。

朋友夫妻二人想了好久,纔想起來:那是那年朋友和妻子到開封龍庭遊玩時,見龍庭後面有很多人在燒香磕頭,因妻子久不懷孕,也是出於好奇,於是跪下求道,上天若能賜我一個兒子,我必來還願,當時妻子還插嘴說,最好賜給我們一個文曲星下凡。

他們當時以爲是鬧着玩的,並沒有把這件事放在心上。誰知道這隨口一說,竟然靈驗了。朋友和妻子在許願後兩個月,妻子就懷孕了,然後生下了一個兒子。

大師聽後道:你的孩子是求來的,孩子出生後你們卻一直不還願,食言欺天,所以孩子會經常生病。於是朋友和妻子趕緊去還了願,孩子如今很少生病,還長得白白胖胖非常健康。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題