首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 可以對佛許願嗎

可以對佛許願嗎

來源:時尚冬    閱讀: 3.52K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

可以對佛許願嗎,中國很多地區都有寺廟,寺廟在很多人的心中都是一個比較特殊的地方,拜佛許願也是很多人經常做的事情,那麼下面就爲大家分享一下可以對佛許願嗎。

可以對佛許願嗎1

在我們中國人的傳統思想裏面認爲,用最虔誠的心許願,都會有感應。所以很多人,但凡遇到人力所不能及的事情時,都會想到去佛菩薩面前許下願望,如果願望成真,便虔誠地按照之前許願時的‘約定’還願。

在茫茫人海中,個人的力量非常渺小。通過向佛菩薩許願,祈望得到加持保佑,增強人生信念。有許多的人正是因爲期望得到幸福的生活,而走上學佛的道路,尤其是初學階段,好像感應尤爲明顯,這是正常現象,但是也不要欣喜,因爲學佛的路是漫長的。

多數人許願,一般都是爲了工作順利、有財運、兒女的學業有成等等。這樣美好的人生願望,是每個人最簡單的最求。但如果單純地認爲,只要在佛菩薩面前許願就能得到自己想要的果報,這就是對佛教的偏見。一件事的成功,離不開內因、外因等多方面的因素,有佛菩薩的保佑,可以增長我們前進的信心,但個人的努力和環境的許可,也是非常重要的。

經過一番的努力,你成功了,當你往前看的時候,你還要繼續,因爲還有更大的勝利果實,等着你去摘取呢。每個人都有自己的業力和命運,比如想要孩子有出息,單單許願是無濟於事的,還要給孩子廣種福田。許願的目的就是通過自己的願力,推動自己去完成自己的善因,最終就能得到善果。

可以對佛許願嗎

佛前許願要掌握3種方法,會有感應。

一、深信不疑,誠心誠意。

佛菩薩絕對不會欺騙世人,所以,對佛在經中所說的話能夠深信不疑,就有福報,佛在經上跟我們說的,句句都是真實話,句句都是最要緊的話。我們在佛前許願,心誠是關鍵,許願時要專心,專一至誠,才容易獲得感應。不要有疑心,一邊許願,一邊半信半疑。這樣很難做到真正的誠心敬意,而使感應的機率變小。

二、許願一定要切合實際。

願望一定是和自己相符的,有些人在佛菩薩面前許願,希望菩薩幫助自己財源廣進,出國旅遊等等。更有甚者許願,等我發了100萬,馬上就拿出1萬元還願,有這些想法豈不是在賄賂佛菩薩嗎。我們許願一定要切合實際,不要異想天開,否則只能是妄想。

願望一定要適應自己的“因”,如果自己沒有那個福報,或者沒有付出那麼多的努力,就不要奢望什麼意外之喜。佛菩薩不會改變人的因果,讓你得到本不屬於你的東西。所以許願後就要自己付諸行動,自己積德行善,再加上佛菩薩的加持,就會促使願望早日達成。

三、不要迷信燒高香。

古人也說:心誠則靈。首先我們決定不能否認“燒高香”的香客的虔誠,但從當前社會環保與安全及資源節約這三方面說,“燒高香”是不可取的,並且容易造成人心的不平等,而且也助長商家的貪心。

香的作用主要就是用來供養佛法僧三寶,所以,香的作用,沒有離開我們的心。如果拿一大捆香放到那兒燒,心裏卻沒有對三寶的虔誠恭敬,那麼除了污染了空氣之外,也真是沒有多少作用。

許願表達了人們對美好生活的追求和希望,對於釋放人生的現實壓力、自我約束和克服困難都有積極作用。但佛教教育最重要的還是教導大衆去自己通過積德行善改變命運,自己實現自己的願望,纔是正確的出路。

每個人的命運,其實都掌握在自己的手中,改變命運只能靠自己去修福修慧,從因緣果報的根本上來進行改變。許願就是通過願力的加持,使自己時時刻刻能夠記得不忘初心,修善積福。

可以對佛許願嗎2

拜佛許願這3種願望儘量不要許

一、損人利己的願望

其實任何損人慾利己的行爲,最後往往是損人不利己,害人如害己。世間有因果,你如何對待別人,這個世界就會如何對待你。世界上任何事情的'發生都不是無緣無故的,皆是因果循環。人在做、天在看,舉頭三尺有神明,在我們心存惡念的那一刻,就已經種下了惡因,日後必有惡果。

那種“佛口蛇心”的小人,騙得了別人,瞞不了因果。“起心動念皆是因,當下所受皆是果”,佛菩薩不會幫助人造業,佛菩薩只幫助成就人的善緣,你心術不正,日後必要爲當下的行爲付出代價。

“善不積不足以成名,惡不積不足以滅身”,你有傷害他人的念頭,本身就是在造業,在消耗福報,是無福無慧的表現,還妄圖讓佛菩薩幫助你成就惡業,嚴重點來說,就是對佛的極大不恭敬,是在詆譭正法。

可以對佛許願嗎 第2張

二、不勞而獲、坐享其成的願望

即使你有大福德,但你不努力、不付出行動,夢想也只會成爲空想。人生就像我們耕耘種地,春天播種、秋天收穫,“種瓜得瓜、種豆得豆”,有什麼因、結什麼果,絲毫不虛。佛菩薩幫不了我們什麼,“萬般皆苦,只可自渡”。

你指望天天守在佛菩薩像前,好運就找上門來了;不去努力學習,多燒幾柱香、多磕幾個頭,就能考上大學了,這是嚴重的迷信,是邪魔外道,是愚昧。佛菩薩給人的是一種信心的加持,至於這人生該如何走,靠的是自己,命運掌握在自己手裏。

三、不切實際、違背因果的願望

人要改變命運,更要認清當下的自己,不要頭腦一熱,自負自傲、不可一世。每個人一生的福報有定數,要改命更要知命,樂天知命,方能不憂不懼。不要與他人攀比,也不要踩高爬低,嫉妒或看不起他人,每個人各有各的福報與因緣,人貴有自知之明,修行是自己的事。不是自己的東西,再眼紅也無用。修來的纔是自己的,搶來的都是禍患。

天上不會掉餡餅,憑空砸下來的,沒有福德支撐起來的,不是福,而是禍。就像有人當下貧窮,不知踏實工作、積蓄力量,修福修慧,反而天天做大夢,妄想中大獎,徹底扭轉命運。

我們要明白,人有十分財,七分在福報、三分在勤勞。如果兩者都不沾邊,天降橫財也立馬會成爲橫禍,因爲你沒有足夠的福報去消受。所以,先修福,福報夠了,想要的東西都會靠近你。

可以對佛許願嗎3

佛前許願懂這4種方法會有感應

第一、誠心,對佛菩薩深信不疑。

佛前許願,心誠是關鍵,許願時要專心,專一至誠,才容易獲得感應。不要有疑心,心誠則靈。觀音的菩薩發下的廣大悲願,當衆生遇到困難和苦難時,若能至誠稱念觀世音菩薩,就會得到菩薩的救護,所以在民間信仰中,幾乎人人都喜歡這尊菩薩。所以民間才流行了一句話:“家家阿彌陀,戶戶觀世音。”

如果一邊許願,一邊半信半疑,這樣很難做到真正的誠心敬意,而使感應的機率變小,或者沒有感應,“誠”就是沒有懷疑心。真正相信,佛菩薩的力量是不可思議的,若有真正的誠心,求願就有感應。

第二、切合實際,不要好高騖遠。

許願要切合實際,本來是普通職工,月薪3000元,祈求一個月賺一個億的小目標。佛菩薩並不是不是神祕力量的存在。佛是覺悟的人,人是未來的佛。拜佛許願是通過佛法的加持,讓自己生起堅定和勇猛精進之心,是要靠自己去實現願望,而不是將所有希望寄託於佛菩薩身上。

許願望也不能是害人的,不能祈求菩薩保佑你損人順利,這與佛菩薩慈悲思想背道而馳。佛菩薩雖慈悲爲懷,但也不會幫你“不勞而獲”。

可以對佛許願嗎 第3張

第三、不要高香,或者燒很多香。

近年來隨着社會經濟的發展,人們生活節奏日益加快,內心的迷茫亦越發困重。在巨大的生存壓力下,面對人生與內心的煩惱痛苦,於是便產生了很多“急來抱佛腳”的盲目信仰。大多數人進入寺院燒香也是爲了求得內心安寧,在燒香禮佛時,受一些人的引誘暗示,就追求“燒高香”。

在佛教裏面,“香”是表法的,通俗地說,“香”更代表我們內心的清淨馨香,亦即是“心香”。佛教裏面分爲五種:戒香,定香,慧香,解脫香,解脫知見香,這“五分法身香”。所以在佛前許願,最好拿一枝香或三支香,洗淨手,點燃香後不要用嘴吹香火,可以用手扇滅或等香火自滅,以示恭敬。

第四、違背因果的願不要許。

佛法講究因果循環,世間的萬物都在三界內六道循環中。“萬般帶不走,只有業相隨”所以想要善果,一定要種下善因。禍福無門,惟人自召。善惡之報,如影隨形。每個人都有他自己的因果,種善因得善果、種惡因遭惡果,因果最公平。

因此,大家以虔誠安靜的心祈福求願,彼此相善,以此善心,我們定能得諸佛聖賢的庇佑,所願圓成,感應道交。更願世間美好常住。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題