首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 家裏沒有佛像可以磕頭拜佛嗎

家裏沒有佛像可以磕頭拜佛嗎

來源:時尚冬    閱讀: 3.42K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

家裏沒有佛像可以磕頭拜佛嗎,拜佛是爲了讓我們在佛菩薩像面前生起恭敬之心。不但要對佛菩薩恭敬,對一切人、一切事,都要抱有恭敬之心,那麼家裏沒有佛像可以磕頭拜佛嗎?

家裏沒有佛像可以磕頭拜佛嗎1

當然可以的

就是給佛磕頭 家裏在佛堂就行 沒有佛堂的對着佛的照片也行或經書

亦或意想對西方極樂世界所有佛磕頭拜懺。磕頭時燒香與否自願的!!

磕大頭(五體投地)拜懺,了業最快了!比你念什麼都快很多了!!一般最少要磕10萬個!

磕頭懺悔:每念一聲佛號磕頭一次(念阿彌陀佛就行)每天數量看自己體力,一般108個!一般1到2個月就會有明顯效果了!!

再有迴向文一定要對!!

家裏沒有佛像可以磕頭拜佛嗎

看你的體力了 磕頭有小頭、中頭、大頭 效果不同的

小:跪着不起來 直接磕頭 上半身動

中:跪下磕頭 站起來 再跪下磕頭

大:就是五體投地那種了

迴向文是:願以此功德迴向給(名字)的歷代宗親,六親眷屬,歷劫 冤 親 債 主,錯@殺@,誤@殺@,故@殺@的一切生靈,人,非人等,願你們早日離苦得樂,脫離六道輪迴,往生極樂世界。往夕所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。三遍。

家裏沒有佛像可以磕頭拜佛嗎2

佛教:燒香磕頭就能改變命運嗎?別再無知了!

古德雲:“命由己造,相由心生;福禍無門,唯人自召。”因果之理告訴世人,種下怎樣的因,就會收穫怎樣的果,命運絲毫不受他人左右,完全掌握在我們自己的手中。

很多人皈依佛門後,有在寺院或者家中禮佛的習慣。燒香屬於香供養,拜佛屬於身供養,二者都是修行的殊勝法門,功德無量。但是燒香磕頭就能改變命運嗎?有些善信缺乏善知識的引導,把佛法當魔法,修行出現了偏差。

經中有言,“唸佛一聲增福無量,禮佛一拜罪滅河沙”,那是不是說燒香禮佛,就能得到諸佛“庇佑”,逆天改命呢?當然不是,所謂佛教,即佛陀的教化,佛法三藏的核心,是讓衆生離苦得樂。“苦”又從何來呢?佛說,無始以來,衆生累積的煩惱習氣就是苦的根源。因爲有煩惱,所以身口意的業行就不清淨,進而造作惡業,得報苦果。

家裏沒有佛像可以磕頭拜佛嗎 第2張

煩惱習氣有五種,即所謂貪、嗔、癡、慢、疑,此五種根本煩惱,也被稱作“五蓋障”。我們燒香禮佛,也就是在對治煩惱習氣。嫋嫋升起的青煙,把我們在世俗中攀緣的心收斂回來,反觀自性真如,原來自性本來清淨,就如佛經中所說,心、佛及衆生,三者等無差別。

煩惱習氣能斷一分,自心就清淨一分,惡業就少一分。把煩惱清除乾淨了,惡業不起,三苦、八苦,乃至無量諸苦,也就沒有了滋生的土壤。其實,禮佛也好,燒香也好,無非“歷事練心”,即心是佛,即心作佛,衆生本是未來佛,求佛就是在求自己。

如果以臨事“抱佛腳”的心態,遇到“不順”時纔想起求神拜佛,那佛法豈不是成了“萬金油”?覺得今天念一部《地藏經》、《大悲咒》,明天壞事就全走光,這是“妄想執著”,絕對不是正信的佛法。退一步說,假如惡人做過壞事,誦經禮佛就能逃脫罪責,那諸佛菩薩不就成了他的幫兇?但實際卻是善惡有報,只不過是早晚的問題。

《阿含經》中有許多經文講因果的道理,從種因到結果,因緣成熟的時機有長有短。也正因爲有些因果不會應時得報,所以很多人做惡時心存僥倖,等到果報真正現前,又常常追悔莫及。所謂定業不能轉,生活中也不乏此類先例,這就是“菩薩畏因,衆生畏果的道理”。

家裏沒有佛像可以磕頭拜佛嗎 第3張

反過來說,假如我們作惡時心存僥倖,希望惡報不要“立顯”,又憑什麼在行善時希望“應時”得報呢?同樣的道理,燒香拜佛也是如此,這份功德已經種下,未來必然會開菩提花,結智慧果,我們不必懷疑,因果不空,唯人自欺。

也就是說,如果我們一面燒香拜佛,一面打着妄想,功課做完了,佛法是佛法,你是你,煩惱是煩惱,作惡的`心仍在,又怎麼能清淨自心,乃至改造命運呢?

曾經聽過師父說過,修佛就是修心,學佛人要常檢視自己的心。從當下每一個起心動念開始,看看其中是什麼樣的發心,譬如燒香拜佛,自己的發心究竟是利益衆生,還是妄想執著。如果發現當下的心行雜念紛紛,就要多懺悔,你每這樣做一次,就是精進一次。人能行善,福雖未至,禍事已遠。南無阿彌陀佛。

家裏沒有佛像可以磕頭拜佛嗎3

不懂佛法隨意磕頭拜佛

提到佛教,很多人就會聯繫到,寺廟裏燒香拜佛的場景,這其實與佛法無關,學佛學的是佛法,而不是學如何燒香,如何拜佛,如何祈禱,如何唸經唸咒。

不懂佛法,亂拜佛,毫無用處,真正的佛法,並不是講觀音菩薩有求必應,我們都要參拜他,這其實是民間的思想,也是宗教思想,而這種拜佛的行爲,並不是佛法,學佛的人,應該學的是佛法。

家裏沒有佛像可以磕頭拜佛嗎 第4張

佛法講苦集滅道,這是在告訴衆生,我們生活的世界,是苦多樂少的,而學佛的目的就是要離苦得樂,痛苦的來源,剛好就是衆生的貪念太多導致的,佛說人生有八苦,造成八苦的根本原因,就是因爲我們所求太多,得到的太少。

回到剛剛拜佛的話題上,我相信大多數人,拜佛的目的,都是抱着有所求有所得的心態,而真正對佛敬仰,拜佛只爲淨化心靈,並在拜佛過程中,無任何所求之人,應該連十分之一都不到。

而那些拜佛者,所求之事,往往都是一些學佛應該去除掉的,比如對名利的貪求,對婚姻感情的執着,大多數人拜佛,都爲了求平安,求福報,求財富,求兒求女,這些世俗所求,正好與佛法相違背,佛法講,有求必苦,而不是有求必應,人活着,煩惱痛苦皆來源於慾望,越想得到的人,煩惱一定越多,學佛不是爲了能夠發財致富,能夠平安長壽,學佛恰恰需要捨棄掉這些。

家裏沒有佛像可以磕頭拜佛嗎 第5張

佛法講放下,放下才是佛陀的智慧,佛陀釋迦牟尼出生在王族,可以說他生來時的物質條件,是我們所求一生奮鬥一生,也無法得到的,可是佛陀並沒有貪戀這些,反到佛陀將所有身外之物,全部舍掉以後,才悟了道,獲得了圓滿的智慧,而我們呢?只知道一味的索取,卻不懂得捨棄,這剛好違背了佛陀的本意。

真正的佛教,從來不主張偶像的崇拜,佛教講因果,更重視修行,修行的過程,就是去貪嗔癡的過程,修戒定慧的過程,很多人不懂佛理,就開始盲目的去求佛保佑,這種行爲,與迷信有何區別?

佛陀是偉大的教育者,學佛就是要想佛陀學習,做一個有智慧,將來有機會覺悟的人,佛法不是宗教,很多人連宗教與佛法都分不清,就開始每天燒香拜佛,認爲只有拜佛,才能拜來福報,這種行爲多麼幼稚。

雖然佛法不主張拜佛,但由於中國人對神明的依賴心太重,這種風俗也很難斷除,所以佛法也並不完全反對拜佛,只是我們在拜佛時,需要用正確的方式去禮拜佛菩薩才行。

正確的拜佛方式,不能去要求佛菩薩幫你做什麼,而是需要抱着無所求之心去拜,拜佛其實就是在拜自己的心,只要在拜佛的過程中,能獲得內心清淨就夠了,其他一切自私的想法,都不要有,因爲只要有所求,所求萬一不得,痛苦就會到來,只有少欲知足,寡慾清心,才能獲得更多的福報,也只有修好這顆心,多行善多學佛理,多悟多證,纔是學佛的正路。

在大家拜佛之前,要先學好佛法才行,不然拜了也不會有效果,反倒增長貪慾,徒增煩惱。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題