首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 個人放生的必念口訣

個人放生的必念口訣

來源:時尚冬    閱讀: 1.72W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

個人放生的必念口訣,不少信佛的人都有放生的習慣,而對於第一次放生的人來說,放生的步驟顯然是比較生疏的,放生對於自己來說是有着很大的好處,下面看看個人放生的必念口訣。

個人放生的必念口訣1

皈依佛,皈依法,皈依僧或皈依佛,皈依法,皈依僧 皈依佛兩足尊,皈依法離欲尊,皈依僧衆中尊 皈依佛不墮地獄 皈依法不墮餓鬼 皈依僧不墮旁生 (三次)

簡單放生念什麼

1、念三遍“南無本師釋迦牟尼佛”

2、念三皈依 三遍(“皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛,兩足尊,皈依法,離欲尊,皈依僧,衆中尊,皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛不墮地獄,皈依法不墮惡鬼,皈依僧不墮傍生)

個人放生的必念口訣

3、念懺悔文,一遍。(我昔所造諸惡業 皆由無始貪恚癡 從身語意之所生 一切我今皆懺悔)

4、念以下佛菩薩名號,各7遍,要念大聲,讓動物聽清楚!切記要大聲!

南無寶髻如來 南無寶勝如來 南無妙色身如來 南無阿彌陀佛 南無地藏菩薩摩訶薩

5、迴向!

首先要加持一杯大悲咒水(可以預先加持準備好),灑在被放衆生的身上。

在什麼都不具備或緊急的情況下,可大口出聲念“南無阿彌陀佛”,讓所放衆生聽的清楚真切,在八識田中種下金剛種子,等到因緣具足,種子成熟,自有開花結果,修成佛道,徹底脫離苦海的時候。

如在馬路旁或任何地方,看見人家正在殺害生命,沒辦法救它的時候,我們應發出憐憫的心,口中趕快爲它念三皈依及往生-咒或“阿彌陀佛”佛號。

個人放生的必念口訣2

放生的、真諦

放生的真碲,便是勸告世人勿殺生。有云:“諸罪孽中,殺孽最重;諸功德中,放生第一。”戒殺最好的方法是吃素,斷絕一切肉食;但若是一時間未能做到完全吃素,平時就要多些放生,以積功德。

古語云:“救人一命,勝造七級浮屠。”意思就是說,救人一命的功德,比建造七層高寶塔的功德還要大。因此,放生是消孽的最好方法。

在放生的過程中,最大受益者還是放生的善信本身。因爲在放生的行爲中,善信不僅倘還了宿世的殺債,更爲自己無形中創造了無數的福德因緣,福有悠歸!

吉日尤應放生素食

在結婚生子、祝壽節慶的吉日切勿殺生以享肉食,因爲本想延壽生子,而殺生只會招來短命多病的厄運,所以于吉日尤應盡力放生食素。

放生,是培養五德品格的善巧方法之一,是培養和提升仁德佛性、禮德神性與義德仙性的重要簡便方法,也是培養信德提升道性的基礎方法之一。

放生是慈悲、善行、義舉,這種行爲實踐是救生的具體培養和落實,能夠較爲理想地抵消和清除歷史時空中,諸般殺業的歷史印記,是一種重要的清因化業的舉措。同時也能增添福德,增強福慧能量,改善人生際遇,康復難愈的疑難雜症。這一方法對在家庭和社會中提倡素食,倡導衆生平等的教化具有積極的作用和意義。凡是具備一定能力者,都應當盡心施爲,用善行清因化業,增添福德。

道教並不提倡大肆放生

首先,道教講究“隨緣放生”。遇見動物臨當被殺時,勸解救下,這種放生又等於救生。

其次,道教講究“擇物放生”。有些動物本身業障深重,沉淪惡道是自己感召的,強救不得。比如專業養殖的動物本身就是供人食用或玩賞的,就算放生了它們也無法存活。與其放幾籠草魚,不如放幾條中華鱘更有意義。

再次,道教講究“隨時放生”。有很多善信趕在初一、十五等一些固定的日子,大肆買放生靈,被一些別有用心的商販鑽了空子,不但專門捕來動物希望在這些天裏賣個好價錢,更加大了動物的死亡率,這種行爲本來就是殺生的一部分。所以,道教不提倡大肆放生。

放生的.本意,是將被捕捉的動物放回到其本來生存的大自然中,放生之後,要確保動物能夠生存,否則放生就成了“放死”。

相較放生來說,道教提倡的善舉是植樹。植樹是順應現代社會發展的善舉,有益而無害,所以,舉凡求福、消災、解厄、延生、求官求財,都可以種植樹木,福不唐捐。

個人放生的必念口訣 第2張

放生如放己,戒存私心慾念

放生的目的是爲了救生,以慈善心,慈悲行救助弱小生命脫離死亡,重新獲得生機,還其自由,讓它們在相對良好和安全的環境中,完成其生命的正常過程。所以放生應當遵守一些基本的準則和要求進行。

放生不能以個人的私心慾念爲指導進行,而應當真正樹立起衆生心,放生如放己,救生須救徹。不可以走過場,隨大流,形式化。放生前應當施行一定的合理的方法,確保所要放生物命的健康,這包括以五穀飼養其命和以五德能量飼養、安撫、淨化、植善根於其靈性之中。同時要設身處地的考慮放生後它們生存的環境,尋找和確定良好的放生地點,確保救生的義舉能夠成功有效。

《呂祖戒殺放生歌》

在一些放生會上,放生過程中還會唱呂祖仙師戒殺放生歌。

其歌曰:“凡事惺惺須恕己,汝欲長生須放生,此是循環真道理。物若死時汝救他,汝若死時天救汝,延生生子別無方,戒殺放生而已矣。”

《德道經》修養者放生

《德道經》修養者放生,可以在準備放生前的飼養時間內,靜心面對所放之物誦唸《德道經》雙一章三遍或九遍,將能量佈施於它們的靈性,用道光德能喂飼、安撫、淨化、植善於它們的靈性之中。用心靈與它們交流,祝福與叮嚀。實踐格物致知,佈德施教。在放生地點正式放生時,應當推心香,稟心願,禮敬恭請三官大帝法旨呵護,恭請土地或者水神以及山神接收呵護其性命。當所放的是水中生物之時,則請土地和水神接收呵護;放山林中的生物時,則請土地和山神收護。

然後,誠敬恭敬地誦三遍《德道經》雙一章。將第一遍所念誦的能量回向給衆師衆神,以禮敬感謝衆師扶生救助。第二遍迴向給自己體內的冤親債主,願它們共鑑自己改惡從善的行爲,化解冤仇憎恨,共歸德道。第三遍迴向給所要放生的動物,以此道光德能相助相送,祝福它們安全獲生。

然後,面對所放生的動物,參加放生的衆善信共同唸誦三遍放生咒。再由一人念讀放生善信的名單,然後將名單焚化。然後將動物逐一放生。

個人放生的必念口訣3

個人放生最簡單方法

放生地點宜選擇人煙稀少,地廣水深,適合物類生存之地域爲原則。放生是救命的行爲,把衆生當作是自己的父母手足子女看待,儘量做到周全完備,問心無愧纔好。

A、不預訂:

在不預先告知的情況下突然去採買物類放生,以避免漁夫獵人商家藉此捕獵兜售。

B、不固定:

不固定時間地點採買,不固定時間地點放生,避免有心人藉此伺機斂財捕抓而禍及放生物類。

個人放生的必念口訣 第3張

C、多少不拘:

隨個人發心,十元不嫌少,千萬不嫌多,物命一條不嫌少,物命萬千不嫌多,但求慈悲至上,心誠爲要。甚至沒錢也可以出力,隨喜放生,讚歎放生,也是功德無量。

D、授三皈依、唸佛:

放生前一定要授三皈依並唸佛。今朝有緣放其性命,吾人更當發菩提心,願物類衆生永不再墮三惡道中,並得於今生報盡,來世爲人,值遇佛法,唸佛修行,往生西方極樂世界,永遠脫離六道輪迴之苦,此乃放生中之大放生。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題