首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 佛緣深厚的人

佛緣深厚的人

來源:時尚冬    閱讀: 1.69W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

佛緣深厚的人,佛門中,所謂的有緣人,是指聞、思、修佛法“因緣”成熟的人。因緣,即因緣果報,因是主要條件,緣是輔助條件,有因有緣,必有成果。種子爲因,但若想收穫果實,陽光雨露是必不可少的助緣。下面和小編一起來了解佛緣深厚的人。

佛緣深厚的人1

佛緣深厚的人

一、喜歡誦經唸佛

與佛結善緣的人,往往喜歡誦經唸佛,遇到佛經就心生歡喜與感恩。佛教三藏十二部經典,部部具足智慧福德。“無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義”,此生能遇到佛經,並能一心受持,獲其殊勝法益,實在是有福之人。並不是所有人都能與佛經結緣,遇佛法而得度。

佛經中有諸大佛菩薩講法悟道的無上智慧,字字包涵殊勝功德。前世種下多少善根,此生纔有此福報遇到佛經。唸佛也是如此,“一句佛號一聲心”,通過唸佛號、憶念佛,感念諸佛的功德,生起恭敬與平和之心,讓我們的內心更加清淨、無礙,熄滅我們心頭的貪嗔癡慢疑等五大惡習,斷除煩惱愚癡。以諸佛菩薩加持力,救助自己拔離苦海,功德福報無量。

二、親近佛法僧三寶

我們常說一句話叫“無事不登三寶殿”,什麼是三寶?就是佛、法、僧。佛即覺者、覺悟的人,皈依佛,覺而不迷,遠離狹隘和困惑;法即佛法,皈依法,正而不邪,以法爲依、正知正念正行;皈依僧,淨而不染,僧代表的是內心的清淨與解脫,僧人續佛慧命,弘法利生,是衆生的導師。我們皈依佛門、信仰佛教,要多親近這三寶,方可不斷增進法身慧命、破迷開悟。

佛緣深厚的人,往往喜歡親近三寶,他們會經常到寺院裏禮佛、誦經、供養出家人,會聆聽出家法師慈悲開示講法,將佛法運用在生活中,不再顛倒妄想,執着煩惱,這就是福報,這就是在廣結善緣、佛緣,這種緣分可遇不可求。佛門裏有那麼句話:佛法難聞今已聞,人身難得今已得;此身不向今生度,更待何生度此身?三寶是福田善因,要好好培植。

三、深信因果,守持戒律

佛緣深厚的人往往善根福德具足,深信因果、守持戒律。因果是學佛的基礎,而戒律不僅僅限於出家僧人。我們每個人每天的起心動念都在造業,善念善行造善業,惡念惡行造惡業。當一個人懂得因果、敬畏因果,它就知道了改變命運的真相,從而斷除邪念惡行,遠離惡果災厄。戒律不是一種束縛,而是因果之準繩,衡量着我們行爲的善惡。正因爲有了它,我們才懂得如何積累福報、與佛結善緣。

佛緣深厚的人2

第一,不貪三有之安樂。

佛說萬法皆空,衆生卻執著於有,所謂三有,即三界之有。佛法中的'三界,與傳統文化中的“天地人”三界不同,它是指欲界、色 界、無色 界。三有都是世間的生滅法,財色名食睡,無非因緣和合,並不長久。

佛緣深厚的人 第2張

所謂富貴學道難,對世間法有貪戀,沉溺於五欲享樂,就難對佛法生起信心。這是與佛法結緣最大的障礙,若能以般若智慧,真正“照見五蘊皆空”,本身就是莫大的機緣。

第二,爲使暇滿身具義。

這句話的意思是說,讓暇滿的人身具足意義。佛經中用“盲龜穿木”、“須彌飄針”爲喻,來形容人身難得。具足人身還不夠,與佛有緣的人,還要有閒暇時間。能閒非是等閒人,有時間學佛的人,都是有大福報的人。

學佛辦道,最珍貴的就是此暇滿人身,不懂得珍惜此法器,有空閒時間卻用來吃喝玩樂,不去思考人生的大事,很難與佛結緣。佛緣深厚的人,深知“此身不向今生度,更向何生渡此身”的道理,不論是在聽聞佛法,還是行善培福,不敢有絲毫虛度光陰。

第三,勤依佛說之正道。

佛說之正道,是指救拔衆生出離苦海,通向涅槃彼岸的大道。佛緣深厚的人,喜聞佛法,樂於奉行佛說,有一顆希求正法的心。《宗鏡錄》中記載,宗門中的歷代祖師,開悟時常有喜極而泣者,相信許多善信也曾有過這種法喜充滿的感受。其實,這就是通過聽聞佛法,參破無始以來的愚癡,智慧得以生起的表現。衆生都知道冬天的陽光溫暖,但只有自己親自站在陽光下,才能感受得到。佛緣深厚的人,一定會奉持佛說,在生活中修行。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題