首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 女性去寺廟的禁忌

女性去寺廟的禁忌

來源:時尚冬    閱讀: 1.01W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

女性去寺廟的禁忌,逢年過節,大部分的人都會來上香拜佛,在佛前,祈求平安財運等等。但是現在很多人總是許願,卻不做善事,也不還願 。那麼你知道女性去寺廟的禁忌有哪些嗎?

女性去寺廟的禁忌1

1、不可穿着暴露的衣服

雖然穿衣服是自己的自由,但這是在不影響他人的前提下,你纔可以談自由。如果我們到了公衆場合,就不能太自由、太隨意了。如果你去參加婚禮,就不能穿得像參加葬禮一樣,去寺廟也是同樣的道理。如果你是女性去寺廟拜佛時,就不能穿得太暴露,最好穿得樸素一些。

2、不可噴香水、化濃妝

香水其實也不適合在寺廟使用,化妝也要注意分寸,不要化成了舞臺妝,只要化淡妝就好。因爲佛教的戒律中,已經規定比丘尼不可過分裝扮自己,不可化濃妝噴香水。

雖然這是規定比丘尼的戒律,但我們到了寺廟,最好也要注意一點,那些禁止出家人的戒律,我們最好也不要觸犯。化濃妝、噴香水、穿得太暴露,都容易讓人造下惡業,雖然我們是無心的,但不能保證其他衆生也是無心的。

女性去寺廟的禁忌

3、不要跟出家人太親近。

因爲寺廟裏的出家人大多數都是男性,所以女性去寺廟拜佛時,儘量要跟出家的師父保持一定距離,不要過分去親近出家人。因爲出家人並不是佛,也不是菩薩,甚至多數出家人連羅漢的境界也沒有達到。

如果你跟出家人走得太近,很容易亂人心神,雖然你是無心的,但無心也會造業。俗話說:“寧攪千江水,不動道人心。”當你去寺廟拜佛時,最好還是跟出家人保持距離,儘量不要單獨密切交往,因爲流言蜚語也會傷人。

女性去寺廟的禁忌2

女性去寺廟拜佛,這些“禁忌”,一定要注意!

寺廟是一個莊嚴而又神聖的地方,如果你是女性,進入寺廟時,這些禁忌,一定要注意,千萬不要因爲無知而造下惡業。

因爲寺廟裏修行的出家人,大多都是男性,所以女性去寺廟時,就要更加註意自己的穿着打扮和言行舉止,以免引起他人的邪思邪念,破壞了出家人的修行。

古德講:“寧動千江水,不動道人心。”寺廟裏出家修行的僧人,並不是聖人,並沒有完全做到六根清淨,一塵不染,很多人出家修行的人,並沒有達到佛的境界,很容易受到外界的影響而壞了道心。

如果你是女性,去寺廟拜佛時,最好不要跟出家的師父走得太近,最好不要單獨交往,更不要進入僧人居住的寮房,那樣容易讓人產生誤會。

女性去寺廟拜佛時,一定要穿着得體,俗話說:“國有國法,家有家規。”寺廟也有寺廟的規矩,我們去寺廟燒香千萬不要破壞了寺廟的'規矩,寺廟是一個注重修行,清淨的場所,我們到了這樣的地方,千萬不要穿太鮮豔的衣服。

穿得花裏胡哨的去寺廟拜佛,很容易讓人誤解你去寺廟不是爲了拜佛,而是去逛街的。去寺廟拜佛最好不要穿短褲、短裙,不要穿太顯露你身材的服飾,哪怕你身材很好,也要儘量穿一些保守、樸素的衣服。

女性去寺廟的禁忌 第2張

女性去寺廟拜佛時,也不要穿露胸、露背、露肚臍的衣服,如果你穿得太暴露,很容易讓人誤解你是爲了吸引別人的注意,甚至容易讓其他人對你產生邪思邪念,從而造下惡業。

女性去寺廟燒香時,儘量不要噴香水,在佛教的戒律當中,是不提倡性噴香水的,在生活當中,你去其他的公共場所可以噴香水,但去寺廟拜佛,最好不要噴太濃的香水。

去寺廟拜佛時,儘量不要過度的裝扮自己,如果你想化妝,儘量要花淡妝,不要把自己打扮得太漂亮,你去其他地方打扮的漂亮一些,可能是尊重別人,但去寺廟裏如果打扮的太漂亮,就不合適了。

去寺廟拜佛時,在說話交談時不要太喧譁,不要高談闊論,也不要大吵大笑,儘量要保持安靜,不要打擾到他人的修行。

女性去寺廟拜佛,如果遇到了出家人,儘量不要觸碰出家人的身體,爲了表示恭敬,你可以停下腳步,雙手合十,但不要跟出家人握手。

當你去寺廟拜佛時,能夠注意自己的言行舉止,能夠處處爲他人着想,這本身就是一件有功德的事,當你懂得尊重他人時,就是在恭敬佛菩薩,就會得到佛菩薩對你的護佑,南無】阿彌陀佛!

女性去寺廟的禁忌3

一、不要穿過於暴露的衣服

寺院是遠離俗世紅塵的清修道場,我們每一個信衆到寺院都要遵守相應的規矩,所謂“一分恭敬一分受益”,尤其是女性信衆到寺院禮佛一定要注意自己的穿衣形象。夏天天氣炎熱,許多女性貪圖涼快,可能就穿的比較暴露,袒胸露背,這在寺院裏是非常不如法的。

穿着過於暴露,既是對佛法僧三寶的不恭敬,也是對他人的不尊重。因爲這樣很容易令人見色起意,生不良邪淫之心,那就不是培福,而是造業了。

另外,有些人穿不過膝蓋的短裙,在禮佛的時候需要跪拜,是不是不方便呢?所以,這一點要謹記。穿着大方得體、舒適自然,衣服的顏色儘量樸素,不要過於豔麗。

二、不要濃妝豔抹、不戴貴重掛飾

寺院不是世俗,不需要我們去掩蓋任何東西,哪怕我們的容貌。我們的打扮在一定程度上呈現出我們的心境,我們拜佛學佛是來求真實的清淨心的,它不需要我們的精心打扮。

女性去寺廟的禁忌 第3張

過於濃妝豔抹,佩戴一些貴重的掛飾,說明我們並未放下塵世的煩惱和虛妄名利,還帶有虛榮心。其次,也不利於清淨其他來禮拜信衆的心。若真覺得素面朝天有失禮儀,可選擇素顏、化淡妝,以舒適乾淨爲宜,以示恭敬。

三、不要在殿堂內大吵大鬧、肆意走動

女性大多都有愛湊熱鬧,聚在一塊兒嘮嗑的習性,我們在家裏、在其它場合都可以,但是在寺院一定要記住:止語。寺院是清淨道場,不是我們討論是非的熱鬧之地。

四、要和出家師父保持一定的距離

縱使是已經皈依佛門、受持菩薩戒的在家善信,也要與出家人保持適當的距離,不可越矩。出家人是僧寶,是續佛慧命的使者,是衆生的導師。

僧人代表的是一種內心的清淨,眼耳鼻舌身意六根清淨,師父有他們自己的清修生活,作爲在家居士,若請示佛法或者供養師父,要在不打擾師父修行的前提下進行。而且,對於女性在家衆,尤其要注意避嫌,不要給男衆出家師招致不必要的麻煩而造業。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題