首頁 > 娛樂資訊 > 開心樂園 > 要修行首先要承認自己有苦

要修行首先要承認自己有苦

來源:時尚冬    閱讀: 2.22W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

要修行首先要承認自己有苦,修行是什麼,很多人理解修行其實就是成仙成佛,其實不是,修行是心境上的領悟,怎樣沉下心來把事情做好,下面來看看要修行首先要承認自己有苦。

要修行首先要承認自己有苦1

要修行,首先要承認自己有苦,才能勇敢地面對自己的懦弱。承認有苦,才能去認識苦。當我們理解到人生之苦是由於人的天生不完美造成的時候,我們才能理解懦弱並不是我們的錯,就好像佛從不會責怪老虎要撲食獵物。佛的慈悲在於他懂得原諒所有衆生因爲不完美而導致的各種缺點。

人活世上,誰沒錯過,誰沒懦弱過,誰沒失敗過?總是對自己耿耿於懷,我們甚至可以原諒最恨的人,卻就是做不到原諒自己。人生何苦自己爲難自己,人生何苦自己折磨自己。這樣折磨自己,也是折磨身邊的人——原諒自己,其實也是解脫他人。

我所有經歷過的痛苦或者未來也會繼續經歷的痛苦,都是我的緣,我既然改變不了過去的事實,既然無法逃避明日將會發生的事,那就好好活在當下,把心放平,平靜地面對過去的一切痛苦和未來的一切苦難。修好一顆心,讓心面對波濤不起波瀾就是修行。

要修行首先要承認自己有苦

有些人,用上半輩子來造孽,然後再用下半輩子來內疚,好像人生就是一場欠債和還債的過程。真正的修行不是隻有懺悔,而是懺悔後就勇敢地去放下內疚,讓人生重新開始。

我覺得,人活着不應該那麼累。追求美好的生活是沒錯,但不能以失去快樂和健康作爲代價。再說,我們只不過是一個普通人,過得開心快樂就好,不用太執着於那些榮華富貴。

富貴名利就這樣牽着我們的心,讓我們盲目地爲之付出。最後忽然發現,父母已經老去,朋友已經遠去,身體變得容易得各種疾病,我們才恍然大悟地後悔莫及。是啊,我們都只是一個普通的凡人,爲什麼一定要成功呢?

每個來到這個世界上的生命都有其意義。雖然世上的生命各有不同,其活着的意義也不盡相同,但有一點大家都相同,那就是好好地活着,享受當下,讓自己和他人活得快樂一些。

年輕的時候忙着成爲什麼"大家",等恍然發現自己不再年輕,還孤零零一個人,想去成個小家的時候,卻發現心已那麼累,連戀愛都顯得那麼力不從心。到頭來,"大家"成不了,小家成不了,走在這個巨大城市裏,都不知道究竟人生爲何物。

人們要麼活在過去,要麼活在未來,從沒活在當下現在。行禪,就是讓你記住此刻當下,你只是在走路。走到一心不亂的時候,你就可以得到當下最美的安寧。

要修行首先要承認自己有苦2

修行的核心到底是什麼?當我們日復一日做着修行的功課時,是否已慢慢被修行的形式所麻醉,而忘失了修行的本義?

是的,我們學了很多,會念長長的經文,會持誦複雜的咒語,會雙盤打坐,長期素食……我們很辛苦地做到這些,得到別人的'讚歎,於是認爲自己修得很到位了,我們漸漸把這些“外相”當成修行的本身而不自知,似乎只要每天完成這些“功課”,就是在精進,就又向着解脫近了一步。

殊不知,我們把修行變成了一種新的習氣,諸如:

口中的道理一套一套,遇到事還是着急上火,半點虧也不肯吃;本性畢露卻還以“修行人”的身份去教訓、數落別人…以爲自己在“修行”,在“精進”,實質卻徒有其表,內在沒有任何改變。這種不入心的“修行”,究竟對我們有什麼好處呢?

真正的修行,是“歷事煉心”,而正念不失,外在的形式不重要,重要的是,你要知道你的每個起心動念。你若用心,一切嬉笑怒罵都是清淨行;若不用心,一切“修行”都是妄行!

要修行首先要承認自己有苦 第2張

全然地、全新地投入每一天、每一時、每一個當下的修行之中。保持精進心,而不是陷入慣性的生活模式,被其麻醉而不自知。別用修行麻木自己,不要被“修行”的假相所迷惑,不自欺,不欺人,老實用心!

修行只有一件事,那就是觀照你的起心動念,除此別無他事。你的父母,你的伴侶,你的孩子,你的朋友同事,你周圍的一切人,都只是幫你修行的“角色”,或是讓你看清自己的“鏡子”。你無法要求他們改變,首先這是非常吃力的事;其次說明你用錯了功,在心外尋求解決之道。假如你因一時失去了正念,一旦覺知,應立即拉回來,要知道你的起心動念,做到念起即覺,覺之即無。不應繼續停留在外在的是非之中,因爲在錯誤的地方用功,除了讓煩惱更加增長之外,對你或他人都毫無益處。修行只有一件事,那就是回到你的心。

你的工作,你的事業,你的學習,你的生活,所有一切發生的事情,都是幫你修行的“境界”,讓我們歷境驗心。你是心隨境轉、妄加攀緣?還是心無所住?一切的人一切的事,發生在你生命中的所有,都是你自心妄現的幻相,都是你自己的心。所以何必糾纏於幻相,而忘失了你自心呢?如果你認識不到這一點,你就將爲此煩惱。自在不在心外,解脫不是他人帶來,只在於你識自心。不要心外求法,不要心外用功,時時提起覺照,在自己的心地上用功。

時尚動態
影視動漫
娛樂小料
明星動態
電視電影
音樂資訊
開心樂園