首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 放生應該說什麼話

放生應該說什麼話

來源:時尚冬    閱讀: 3.42K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

放生應該說什麼話,放生要注意放生儀軌,從身語意之所生,今在佛前求懺悔,吃素和放生是無畏佈施,果報是健康長壽,你們知道嗎,下面小編整理了放生應該說什麼話。

放生應該說什麼話1

放生前要爲所放之生靈唸誦《放生儀軌》,放生的時候不必說什麼,放生後有什麼心願,可以在放生後的迴向中,說一下。

放生完畢後,合掌,站立,做兩個迴向,迴向就是說幾句話:

第一個迴向是:願以此功德,普及於一切,我等與衆生,皆共成佛道

第二個迴向是:願以此功德,讓我實現某某心願。

(不存在放一次生就能實現一個心願的說法,心願的實現,是要考慮多種因素的,要考慮往昔的業力,但放生,是一大善舉,是我們幸福如意的助力)

放生儀軌網上有,可以百度一下,打印下來。去買動物的時候,可以就在其攤位上唸誦。

唸誦《放生儀軌》很重要,可以讓動物與佛結緣,在其神識中,種下菩提種子,將來有機會投胎爲人時,就能信仰佛法,學習實踐佛法,從而走向解脫苦痛,得到吉祥幸福的康莊大道。

朋友你是第一次放生嗎?放生的其它注意事項,我也寫下來,供你參考,放生注意事項可能比較多,你耐心看完,受苦的生靈會感謝你今日的善心的。佛菩薩也會祝福你的。

放生應該說什麼話

有些動物,是不宜放生的,比如一些外來物種,放到本地就會破壞生態環境。

放生要儘量保證所放之物能活,那你需要一定的生物知識,比如淡水魚不可放海里,海里的魚也不可放淡水裏。陸龜也不可放水中。

準備放什麼物種,提前百度瞭解一下,瞭解一下它的生活習性。比如放魚,可以去菜市場問魚販,問此類魚放到江中能不能活。

如果放生地點有很多釣魚的人,有很多漁船,那最好重新選擇放生地點。放生魚類後,要在放生地點守候十分鐘,因爲有的魚會游回到岸邊,然後釣魚的人會去抓。

絕對安全的放生地點是不存在的,只求儘量適合。

推薦一個地方,百度貼吧中的“放生吧”,這是喜歡放生的佛友聚集交流的地方,有很多放生心得,體會,感應,高人也多,你可以交到很多朋友。如果還有問題,就去那裏問吧。

放生是大善行,大功德行,佛菩薩會祝福你的`。

放生應該說什麼話2

阿彌陀佛

隨喜讚歎仁者如法放生。吃素和放生是無畏佈施,果報是健康長壽,放生前說些簡單的開示,做三皈依,念阿彌陀佛就好,下面祖師大德有開示

放生最好隨緣菜場刀下救命,不要預訂買物命,也最好不要去專門賣給放生人的販子那裏買。要充分考慮季節氣候,放生地點環境,和運輸等因素,把物命放去他們能活下去,沒有人捕抓的地方或活水和大湖裏,不要做複雜的儀軌。也不要沒有智慧和常識,引起周圍人的誤解。

淨空法師---我們平常放生,給它念三皈依就可以了。最好是放下去之後,因爲你東西不多,放下去之後給它念「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」,旁生就是畜 生,念三遍,念三遍然後念阿彌陀佛,最後給它講開示。講開示很簡單,

沒錯,放生是好事,感應不可思議。放生要隨緣,不要刻意,不要去跟人家說我明天放生,你多抓一點鳥,多抓一些魚,那你就大錯,你就害生,就不叫放生了。所以放生的時候,不要訂日期,不要一定有多少,隨緣,常常放生。最好是你像上街去買菜的時候,看到活的這些魚,你看到這個魚一定可以活得下去;它已經半死,快要死了,你就不必去買它。多少隨緣,買了之後趕快去放,不要去做什麼儀式,儀式一做魚都死掉了。前天北京有同修放生,大概規模很大,有不少東西。

放生應該說什麼話 第2張

看到那些魚都快要死了,打電話問我怎麼辦?趕快放,放了以後再做放生的儀式,你說那個湖有多大,讓所有一切水族統統皈依,你說這個多好。不止是你放的那一籮筐、兩籮筐,不是這個意思,整個湖裏頭統統皈依,誦經、唸佛爲它們祈禱,這就很好了。所以趕快放!你把它放在籃子裏,儀式做了一大堆,搞了半天,它已經活的不耐煩了,已經快要死了,這個道理要懂,不能不懂。

我們平常放生,給它念三皈依就可以了。最好是放下去之後,因爲你東西不多,放下去之後給它念「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」,旁生就是畜 生,念三遍,念三遍然後念阿彌陀佛,最後給它講開示。講開示很簡單,就是告訴它,過去生中你造作的惡業你才墮畜 生身,被人捕捉,人家要殺你。現在我們有緣遇到,我們來做放生,希望你們也跟着唸佛,要求生西方極樂世界,同成佛道。這樣迴向就圓滿了,很簡單,不要做那個複雜的儀式,這樣就好,誠心誠意就有感應,多放生是好事。

既然肯放生,一定要發心吃長素,這個很重要。吃素不跟衆生結冤仇,這些道理都是老師教給我的。

放生應該說什麼話3

放生要注意放生儀軌,大概總結下來是這樣的:首先就是稱名,而你需要念誦“南無本師釋迦牟尼佛!南無西方極樂世界阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!南無大勢至菩薩!南無清淨大海衆菩薩!”並且要念三遍;

再則是懺悔:往昔所造諸惡業。皆由無始貪嗔癡。從身語意之所生。今在佛前求懺悔,也要念三遍;

之後就是皈依了,而你也需要念三遍的:“皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛兩足尊。皈依法離欲尊。皈依僧衆中尊。皈依佛不墮地獄。皈依法不墮餓鬼。皈依僧不墮傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。”之後就是念數遍的佛:南無阿彌陀佛!

最後就是放生咒和迴向文,念三遍的“希望你們,被放以後,獲盡天年。臨命終時,乘佛願力,往生極樂。”還有“願以此功德,莊嚴佛淨土。

放生應該說什麼話 第3張

上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。

此外,放生前,先要上香恭敬諸佛的,求得佛法開示,因爲香是信使,能傳遞信息於虛空法界,使我們能的十方加持,

一柱好香也能更好的發揮這樣的作用,而化學香則不然,污染環境也不利於自身健康。所以,請一款好香是十分必要的,有心的話,建議你可以到

無相銅爐上定製一款祈福香,爲放生祈福增緣助力。

阿彌陀佛!

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題