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新會開平參觀記美文

來源:時尚冬    閱讀: 2.25W 次
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今年的六月廿八日,我們村有四十五名鄉親,爲慶祝中國共|產|一黨一成立八十七週年,臨時的組合在一起,爲了觀光,冒着大雨趕赴新會、開平。昱日的上午八點,大巴載着我們離開了村莊。路上,女導遊向我們作了行程上的介紹,又向我們提出了旅行時要互相關心互相愛護的意見。

新會開平參觀記美文

大巴過了司馬,在陳屋貝處登上了常虎高速。我們祖國的大地,路網互相連接,汽車很快就越過了虎門大橋,且很快的到了京珠高速。當時的天氣,正直大雨濛濛,番禺、順德、中山直讓煙雨所困,我們是很難看清行車所經過的地貌,直到大巴停在江中東昇服務區,人們下車小解時才見到那大雨的傾盆。九點半,大巴停在新會的城郊,上來了一位不速之客,這住客人是當地的一位李姓女導遊。此後兩位女導遊隌着我們度過了難忘的兩日一一夜。

一.瞻仰新會梁啓超先生故居

我們的第一個景點是去新會茶坑村觀梁啓超的故居,大巴在城北繞道西行,車外小雨敲着車窗,使車外顯得白色*茫茫。遠山頂上我們可依稀見到古塔的存在,塔山的腳下就是樑的故居了。大巴在山下停車了,我們在導遊的安排下下車,人們領取了摺疊式的雨傘,前後共花了八分鐘的時間,步行來到了樑的故居前。

梁啓超是清末舉人,他十二歲鄉試入秀,十七歲在廣州中舉,後上北京赴考落第即拜康有爲爲師,從此他隨康從事那“戊戌變法”運動(當年我們讀歷史課,是有接觸過樑的概念)。變法失敗後梁啓超遠赴日本,幾年後他經多次的轉折,又遊歷了多個國家。梁啓超在國外接受了新思想觀念的影響,歸國後支持孫中山搞辛亥革命。推翻滿清王朝後,樑在袁世凱、段其瑞的揮下作財政內閣官員,當時他所擁的主非是正主,他明白後即改政從文,這樣他就一直在文學上爲中國人民作出了應有的貢獻。

梁啓超生有九個子女,因教子有方,九個兒女在其思想的影響下,都有很高的抱負、他們都有較大的貢獻,都爲中國人民的解放事業作出了很大的犧牲。我們在樑的故居里,個個慢步觀光,人人尊重先輩,誠懇的瞻仰梁啓超銅像,認真地耐心的看了樑的一家子記敘,我們對其全家的爲國爲民事蹟無不欽佩。離別時,我們手提雨傘,冒雨站在銅像前,向前輩致意。我爲加深對樑的印象,還在展覽館的書室處購了“梁啓超的書法藝術”一書迴歸閱讀。

二.冒雨觀摩新會崖門的三景

十一點了,女導遊帶着我們來到了崖門。新會的崖門有三個景點可賞:那就是崖門橋、省橋樑博物館、南宋的海戰場地。我們在橋下餐廳用午飯,飯後即坐車過崖門橋。新會是我們廣東的農業大縣,其工業稍差,我們是很難見到他們的工業區。大巴在崖門登高速時,我曾聽到海邊似有機器響,即問導遊,導遊說:“此地是新會的一個新開工業區”。啊!新會市工業區真是少了呀!

崖門橋是連接廣東南部海邊高速的橋樑,廣東省的南部,因海邊高速少車行,路面很好,路橋的收費標準也低,我們坐的大巴通過大橋的.一段,其收費只用六元,過橋費是以路程爲計費的,很平宜,與那虎門大橋(近兩百元)比,真是有天淵之別。汽車在橋上走時,我很留意觀察,我覺得,此橋誇度大,式樣宏偉,建築費必然很多,誰是投資者?我即嚮導遊打聽,她說:“橋樑建築費是很巨大的,就是兩邊的引橋,因兩邊基礎岩石各不相同,引橋的建設也花了兩年多的時間,可想造橋的難度和經費之大了。此橋的投資者是我們的省人民zheng府和新會市人民zheng府。”我明瞭,人民zheng府的財政收益是爲民衆着想,所以此橋的收費纔有這麼平宜。過橋時我又仔細的向兩邊瞭望,我見此橋位近南海,大橋的左邊是河口,右邊是崖門的各個村寨,其風景優美獨特。登橋前我又曾聽導遊介紹過,崖門橋上的橋風很大,常常有五六級的勁風,我是很留意這句話,不知怎的,今天過橋卻風平浪靜,是雨天無風?真難以相信。但我確見到橋頭上有碑牌寫着通告,通告上書:“車輛過橋,小心橫風”。

汽車穿過連接大橋的山洞後,就轉左出高速,車再轉左,就沿着河邊的大道向上遊行駛,汽車通過橋底,再走了約一公里(包爬坡),我們來到省的橋樑博物館了。大巴在博物館門口廣場停下,客人下車活動,這時我見廣場的正前方有“橋樑工人與小孩同樂”的塑像。廣場上,遊人四處散步,一抽一煙的一抽一煙,觀景的觀景,照相的照相。我帶有照相機,正忙着爲兄弟們拍錄。大海,我們望到了;南宋末期的海戰戰場我們也望到了;省橋樑博物館,我們也要進入了。展館內,它展示着我國千多年來的各種橋樑模型、畫像,也展示着香港、世界近年來的所有大橋模型。啊!我們的人類真是偉大!我們中國人的頭腦真是發達!世界的造橋者們,現有橋樑爲證,你們是功不可抹的!

觀後,汽車從原路退回,下午的兩點鐘纔來到了崖門古炮臺這個景區。景點管理人爲了讓遊人更好的瞭解當年南宋軍隊與忽必烈元軍的作戰情形,場中設有當年的海船炮戰實錄之模擬電視播放,又有當年的火炮陣地、舊炮臺之實貌參觀。新會的旅遊局,他們還爲當年的忠臣義士,在深山裏設置了小皇帝的行宮,目的是讓遊人在此觀摩悼念。我們觀完各個景點後,就分批的冒雨坐上電瓶車進山。我們到了,行宮到了。我見這裏的宮殿、廟堂似乎是新建了不久的建築,應該說:此是近年新會旅遊公司爲悼念當年的忠臣、義士,爲開發新的景區,他們不惜投資,建設皇宮、殿堂、廟宇。我們走進各殿堂,見殿堂裏塑有當年的忠臣、義士之人像,人像栩栩如生。人們可觀這些人像的說明和觀其式樣,所有記敘多寫着小皇帝、忠臣、義士們的英勇事蹟,記敘着忠臣文天祥的“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”的能死不降之民族氣概,記敘着陸秀夫背護着小皇帝,爲不作元朝俘虜而從容投海自盡的英勇場面,那種種可歌可泣的故事,它直在遊人的眼前俳佪……。

雨很大,一團一友們多縮在廟堂中不想向前。我則不怕雨,我認爲,小暑天時下大雨,人只溼身不會受凍,怎可怕之?於是我手持雨傘邁開大步登山再觀,並用相機對着所有的殿堂廟宇進行了快速的攝錄。當我登到接近峯頂時,雷電出現,我是有點兒怕怕的,因這時我人在野外,下一身全溼,是容易觸到雷電呀!如果我觸了雷電怎麼辦?這太不應該了,上嗎?我正在進退兩難。心中在想:“萬一我在這山上出現了事故怎麼辦……?”正是人的心正天必相助,雷電只響了幾聲就沒再響了。這時我見天上只是下雨再沒有其它,即冒雨繼續前行。我到山頂見山頂上建有一座三層高的塔樓,塔樓應是供遊人登高遠眺的,於是我衝了進去,大步的登梯,不久我站在塔頂的樓臺上踞高臨下觀景,這時我覺得崖門小山附近的風光是特別的美麗。我即打開相機,手持着雨傘,利用相機對着山下的各個方位進行了速錄。當時我還吟上了幾句助興,詩句的大意是:“我登高遠眺,雨霞遮目;只見濛濛的景物,難矇我的雙眼:大江南流,流不盡人們對忠臣義士的思念;現看這裏景物美麗,正是前人奮鬥,後人創業;光輝業績,浩氣長存。啊!祖國的南方,風景真是秀麗呀!”

下樓後,我步到後廳,見後廳是個碑亭大廳,亭裏立有十多件碑石,亭內還有幾名正在此避雨的工作人員。我抓緊時間對石碑拍照,可惜那些石碑因時過千年,字跡模糊。我祁盼這裏的管理人員,應對石碑進行翻新,讓那碑文可以重見天日,讓所有到旅遊的人客皆看懂碑文。不久有幾位一團一友陸續到來,我真想不到,他們和我一樣,是那麼樣的傻,也是那樣的下一身全溼。

當晚我們是要入住開平的,我們的汽車是要走回頭路登高速,這樣它又載着我們回到了新會市區。不久汽車停靠在一間出一售農副產品的商店傍,原來此舉是旅行社的策劃,是導遊按行程方案執行,他們是讓遊人在此店購買新會的土特產。東莞人外出多有一種購物慾,至常被外人稱作“水魚”(笨蛋),但我們的闊少富婆是不管那些,他們更不管貨物的平貴,手提貨籃,精心挑選,選的滿滿一籃,顯示着我們東莞人的豪氣。

三.入開平沿途望碉樓和入立園賞景的寫述

第二天早上餐後,我們坐上了大巴,車似乎是向西行駛(下雨天-陰-沒太陽,我很難辨別方向,此是估計),導遊告訴我們,我們是去立園觀光,可沿途路上,導遊總是叫遊人觀望公路兩邊的碉樓。開平市的碉樓很多,幾乎村村都有。這些碉樓確是當年的護村保家之好防禦工事。我見他們的碉樓,多是四層高之方形獨立樓,頂上的兩層四周均跳出約一米,樓面及四壁都開有一槍一眼,當賊人到來後,鄉丁可以在樓上向下開一槍一掃射,踞高臨下,作用真大。事實上當年的華僑,他們在外國搵錢,將錢帶回家鄉使用是很合算的,但此事卻讓賊仔們眼紅,無碉樓的村莊常常遭賊人的掃蕩。開平市的華僑多,人們在外埠搵食,心掛家鄉妻兒的平安幸福,都自願籌錢供村中築建碉樓和請鄉丁護村,至此開平各村都有這些碉樓建設,又有鄉丁的存在。

立園到了,立園是解放前開平市的一戶很有錢的華僑謝維立先生建造。謝維立先生長居美州做貿易,識搵大錢,爲了光宗耀祖,他不惜重金,精心策劃,在家鄉購地圈園搞建設。立園的佔地應有十畝之多,園中有一半地是用於建設花園,餘下的一半纔是建設樓房和鋪設造道路。現觀那四層高的樓房就有十餘座,每座的樓房佔地不算大,但多超過120平方的用地。樓房是用鋼筋混凝土澆灌而成,它結構堅固,中西合璧;衆樓中間還建有碉樓,碉樓是起着保護衆樓的作用;各樓的地下又挖了一條了可作防盜、防空、逃生而設的通道,通道直達大門口的運河邊。立園原大門對着小山,門口有自挖的寬約五米長約五百米的運河,運河涵接大江,主人和僕人是靠此河乘舟出園活動和入市購物。園的圍牆用青磚壘砌上用鐵支網加強,高超兩米;各樓相隔約有八米之距,是理想的通風、防火、防盜、防空之間距。立園又稱賡華村,是謝維立一家子的鄉中住宅。

解放後謝維立病逝,後人全居海外,當年開平市zheng府徵得了立園後人的同意,將立園列作開放景點。更大膽的投資用地,將立園後門改作前門,新大門的前面設置了大廣場,廣場圈地有二十多畝。他們在廣場上廣種花草樹木,又在廣場處鋪設水泥通道;路的兩邊還建有鋪位,鋪位出租給市民開小賣店;場中建有大型的停車場、飯廳、球場、文化站、鴿子場;立園經過翻新後對外開放,今天已變成了理想的景點。我們遊人進入立園,都有一種賓至如歸之狀,都對立園有種不覺其古的感覺,人在立園裏總感到新鮮,總感到精神爽一利。

立園各樓都是住宅樓宇,樓內有客廳、飯廳;房有主房、客房、工人房;間有廚間、洗手間,其各間的排水系統如今天人們的別墅下水道,廚是西式廚間,洗是備有西式設備的用具,內中一抽一水馬桶、浴缸、壁爐都是從外埠運進。樓房的四周都開有窗戶,窗戶用粗鐵作防盜網,各樓通風設備好。梯用花梨木作扶手,牀是中式的木牀,木料尚爲高級,疑是花梨木製造。後廳下方爲廚間的用地,上方爲神位的用地。梯自後面而登,使樓分爲前主後次的兩部分。日本侵華時,立園的貴重物品均被掃空,謝維立就不添置了,現樓中只餘笨重的物品及廚具器皿。稍爲貴重的是那銅製的立體一壁畫,也有解放前貴人貴婦所用的衣冠。

我們在立園的餐廳進食了午飯,此次旅行就算結束了。兩天的奔波,我因人老體弱,多得一團一友們的照料和扶持,真是深感安慰。我文章寫到此時,還是要寫上一句:謝謝支部關懷!謝謝一團一友照顧!多謝!

老村長08年7月1日寫於家中

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